Авторизация



Основы сценариев командных процессоров

Оценить
(0 голоса)

Выбор оболочки для использования

Оболочка регистрации - это командный интерпретатор, который запускается, когда вы регистрируетесь в системе. Операционная среда Solaris 8 предлагает три общеизвестных командных процессора:

 Командный процессор Bourne (/sbin/sh). Принятая по умолчанию оболочка. Это командный интерпретатор, который исполняет команды, считываемые с терминала или из файла.

 Командный процессор С (/bin/csh). Это командный интерпретатор, синтаксис которого подобен синтаксису языка программирования С. Командный процессор С предоставляет несколько удобных функций для интерактивного применения, которые недоступны в среде командного процессора Bourne, включая завершение имени файла (возможность набрать команду не полностью), использование псевдонимов команд, подстановка истории (протокола команд).

 Командный процессор Korn (/bin/ksh). Это командный интерпретатор, который исполняет команды, считываемые с терминала или из файла.

В процессе написания сценариев вы можете использовать любой из трех командных процессоров, перечисленных выше. Основные особенности каждой оболочки описываются в таблице 12.1.

Основы сценариев командных процессоров

В дополнение к ранее описанным общеизвестным командным процессорам, Solaris предоставляет также пять дополнительных оболочек:

 J-оболочка (/sbin/jsh). Предоставляет всю функциональность командного процессора Bourne, однако разрешает управление заданиями. Если запущена J-обо- лочка, то включается управление заданиями в дополнение ко всем остальным свойствам командного процессора Bourne.

 Командный процессор Restricted Korn. Это ограниченная версия командного процессора Когп, которая используется для установки регистрационных имен и исполнительных окружений, возможности которых более контролируемы, чем это достигается при использовании стандартного командного процессора.

Ф Т-оболочка (/usr/bin/tcsh). Расширенная, но совместимая версия командного процессора С, которая предоставляет возможности завершения имен файлов и редактирования командной строки. Чтобы оперативно просмотреть полный листинг расширений данной оболочки, наберите man tcsh.

Ф Командный процессор GNU Bourne-Again (/usr/bin/bash), или bash, который объединяет полезные особенности оболочек Когп и С.

 Z-оболочка (/usr/bin/zsh). Командный интерпретатор, удобный в качестве интерактивной оболочки регистрации и командного процессора сценариев.

В дополнение к трем стандартным командным процессорам, CDE, описанная в приложении В, предоставляет командный процессор Desktop Korn (dtksh). Эта оболочка позволяет сценариям командного процессора Когп получать простой доступ к большинству из существующих функций Xt и Motif, которые используются в графическом интерфейсе среды CDE. Для успешного применения dtksh вы должны иметь опыт работы с Xlib, Xt Intrinsics, виджетами Motif, а также опыт программирования в среде командного процессора Когп. Также полезно знать язык программирования С.

Кроме того, в состав Solaris 8 входит язык PERL (Practical Extraction Report Language - практический язык извлечения информации из текстовых файлов для подготовки отчетов) для создания программ.

Выбор конкретной оболочки для использования является вопросом персональных предпочтений. Как оказалось, большинство пользователей BSD UNIX применяет командный процессор С, поскольку его корни простираются в Университет Беркли. Многие нз пользо- вателей-ветеранов SunOS все еще предпочитают командный процессор С просто потому, что они привыкли к нему за многие годы. С другой стороны оказалось, что пользователи System V UNIX предпочитают командный процессор Кот. Эти предпочтения берут свое начало с первых дней разработки операционной системы UNIX. С точки зрения системного администрирования нанлучшим выбором для написания сценариев является командный процессор Bourne. Эта оболочка принята по умолчанию в операционной системе Solaris, и это единственный командный процессор, который имеется во всех UNIX-системах. Все сценарии, которые поставляются вместе с операционной системой Solaris, то есть, все сценарии, которые выполняются для управления запуском системы и находятся в каталоге /etc/init.d, и большинство программного обеспечения от сторонних разработчиков также написаны в среде командного процессора Bourne. Кроме того, поскольку Bourne находится в каталоге /sbin, то это единственный командный процессор, который доступен в то время, когда не смонтирована файловая система /usr, то есть при загрузке в однопользовательский режим). Командный процессор Bourne был изначально разработан для использования в качестве языка программирования, чем и объясняются его возможности в этой области. В качестве дополнительной причины для применения командного процессора Bourne можно упомянуть то, что его условные выражения и управляющие конструкции совместимы со всеми остальными оболочками, включая и командный процессор dtksh, используемый в среде CDE. Оболочка dtksh обсуждается в приложении В.

Во всех примерах настоящей главы используется именно командный процессор Bourne.

Переменные командного процессора Bourne
Использование кавычек
Разделители
Переменные командного процессора
export ВС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить